Les Troubles du Comportement Alimentaire
TCA
Notre rapport à la nourriture et l’alimentation est le reflet de notre vécu. La façon de manger traduit souvent notre équilibre émotionnel ou, au contraire, nos difficultés psychoaffectives. Dans les moments de stress prolongés ou de déprime certains réagissent par une perte d’appétit alors que d’autres ressentent un besoin impérieux de nourriture. Ces troubles du comportement alimentaire sont une façon de gérer les tensions intérieures et généralement nous arrivons à les réguler plus ou moins rapidement.
Dans certaines situations, pourtant, ce dérèglement de notre rapport à la nourriture et au corps s’installe plus durablement.
Comment s’installent les troubles du comportement alimentaire ?
Tout peut commencer, face à une tension ponctuelle, par un grignotage occasionnel qui, certes, apporte une réponse immédiate au malaise mais entraîne un léger surpoids qui appelle un régime. Ce régime peut aboutir à un nouvel accès de suralimentation pour compenser la privation. Cependant il annonce parfois la survenue progressive de restrictions alimentaires quantitatives et qualitatives.
D’une réponse de type adaptatif à une situation de débordement émotionnel et d’impossibilité de gérer le stress on peut passer, plus ou moins rapidement, à l’organisation contraignante des comportements alimentaires. Ils peuvent devenir dangereux pour la santé somatique et psychique. En effet, leur conséquences sur la vie affective, sociale et professionnelle sont parfois dramatiques.
La pérennisation de ces troubles alimentaires les transforme en une véritable maladie chronique dont l’évolution peut s’avérer sévère voire mortelle pour certains anorexiques.